Для неопытных участников судебного процесса выиграть суд  – большое счастье. Они еще не знают, что одним судебным решением «сыт не будешь», ведь его нужно ещё и исполнить. И как показывает практика, претворить решение суда в реальность – та еще задача.

С этой целью в нашем государстве функционирует Государственная исполнительная служба (далее – ГИС). Но, к сожалению, её действия не всегда соответствуют нашим ожиданиям.

Именно для этого случая предусмотрена возможность обжалования решений и действий государственного исполнителя.

Вместе с тем, чтобы вашу жалобу не только рассмотрели, но и удовлетворили, необходимо постараться. Как минимум, нужно соблюдать официальные правила и требования, которые были озвучены Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Итак, если вы решили обжаловать действия ГИС Украины, обратите внимание на следующее:

 

Кто наделён правом обжалования?

Прокурор, а также стороны исполнительного производства (должника и взыскателя) и их представители.

 

Куда подавать жалобу?

Указанным лицам следует обращаться в суд общей юрисдикции, вынесший соответствующее решение об исполнении.

Иные участники процесса могут подать жалобу на общих основаниях в административный суд. Он занимается также вопросами обжалования актов государственного исполнителя, которые составляются ним непосредственно и не связаны с основным исполнительным документом (об уплате судебного сбора, к примеру), а также исполнительных надписей нотариуса.

Обжалование вопросов, касающихся исполнения требований гражданского иска в уголовном процессе, происходит по правилам административного судопроизводства.

Если вы собираетесь обжаловать действие (бездействие) или решение ГИС Украины, связанное с иском, за подачу которого уже была оплачена государственная пошлина, ваша жалоба указанной пошлиной облагаться не будет.

Порядок взыскания. Во время взыскания на имущество, в первую очередь изымаются денежные средства, затем – движимое и недвижимое имущество (если финансовых средств нет или не хватает). Должник наделён правом самостоятельно предлагать гос. исполнителю порядок взыскания долга, но последнее слово остаётся за исполнителем. При этом его решение также может быть обжаловано и признано незаконным (в том случае, когда будет установлено, что предложенный должником порядок не усложнял бы ход исполнительного производства и не нарушал бы права взыскателя).

 

Сроки обжалования. Законом предусмотрено 10 дней для обжалования действий (бездействий) исполнительной службы и 3 дня для обжалования постановления об отложении исполнительного производства. Указанные сроки исчисляются, начиная со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав или должно было узнать об этом. Если законодательством об исполнительном производстве предусмотрены специальные сроки обжалования, на практике приоритетны именно они.

 

Возобновление пропущенных сроков предусмотрено действующим законодательством. Оно возможно по уважительным причинам (уважительность определяется в каждом отдельном случае) и по ходатайству заявителя.

 

Стоимость имущества. Касательно дел, связанных с арестом, а также с изъятием имущества, государственный исполнитель лично устанавливает стоимость последнего. При этом за основу берутся цены, которые действуют на день определения. В случае возникновения трудностей в определении стоимости, государственный исполнитель обязан привлечь к данному процессу специалистов – оценщиков. Решения исполнителя или оценщика относительно стоимости имущества также могут быть обжалованы.

 

Столкнулись с противоправными действиями государственного исполнителя? Не согласны с решением исполнительных органов? Не стоит тратить уйму времени и нервы. Доверьтесь опытному адвокату, который поможет решить сложившуюся ситуацию.

Обращайтесь в любое удобное для вас время.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.