Хотите, чтобы свидетели стали в суде вашей поддержкой, а не причиной провала?

Роль показаний свидетелей в ходе судебного разбирательства сложно переоценить. Ведь информация, полученная от них, часто выступает важным источником доказательств в ходе судебного процесса и может прямо повлиять на принятие того или иного решения по делу.

Сомнения по поводу, стоит ли готовить свидетелей к выступлению в суде, могут возникнуть только у неопытного человека. Прийти и рассказать о том, что знаешь, несложно. Но это только с первого взгляда. На практике же такое отношение оборачивается путаницей в показаниях свидетелей, изменения их точки зрения под моральным давлением иных участников процесса и прочими неприятностями.

Именно поэтому подготовка свидетелей к судебному заседанию так важна. И каждый опытный юрист об этом знает. Сегодня узнаете и вы.

Далее - несколько полезных советов о том, как подготовить свидетелей к судебному процессу.

Фильтруем информацию

Речь свидетеля должна быть лаконичной и не содержать лишней информации. Излишняя «вода» в выступлении утомит участников процесса и будет мешать восприятию важных для дела сведений. Поэтому информацию, которую свидетель собирается донести судье, нужно заранее проанализировать. При этом обратите внимание на:

- что из данных показаний отвечает сути дела, а что её не касается;

- какие сведения отвечают вашей позиции в предстоящей судебной тяжбе, а какие противоречат, а, следовательно, будут препятствовать принятию необходимого решения.

Согласовываем показания

Если на вашей стороне планируют выступать несколько свидетелей, стоит заранее проанализировать показания всех. При этом обратите внимание на то, что сведения одного выступающего не должны противоречить показаниям второго. Суммарная информация, которая в итоге дойдет до судьи, должна составлять целостную картину, подталкивающую к принятию определённого решения (в вашу пользу, естественно).

Репетируем

Каждый из свидетелей в момент своего судебного выступления может растеряться, и это нормально. Как известно, качество выступлений совершенствуется опытом. А что, как не репетиции смогут этого опыта прибавить? Проговорить свою речь перед судебным заседанием (и не раз) должен каждый свидетель.

Делаем записи

Запись показаний свидетелей – важное доказательство, которое может пригодиться. Свидетели тоже люди. И если кто-то из них не явится на судебное заседание, записанные и подписанные отсутствующим свидетелем показания – гарантия того, что и в таком случае вы можете ими воспользоваться. Кроме того, от своих слов, изложенных на бумаге, уже не так просто отказаться.

Обращаемся за помощью

Подготовка к судебным тяжбам – дело непростое. Особенно, когда вы надеетесь не только на себя, но и на свидетелей. Если в подготовке не все так гладко, как хотелось, или вы сомневаетесь в своей позиции, всегда можно обратиться за помощью к опытному адвокату. Квалифицированный специалист всегда знает, как эффективно подготовить свидетелей и защитить ваши интересы.

Вы готовитесь к судебному процессу и волнуетесь, как все пройдет? Обращайтесь за консультацией уже сейчас, и вместе мы подготовим все необходимые документы, выстроим стратегию выступления, а также разберем и исключим возможные ошибки.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин