Хотите знать, на какую финансовую помощь со стороны государства и в какой ситуации могут рассчитывать родители?

Те, у кого есть дети, подтвердят: ребенок – это не только счастье, но и серьезные денежные затраты. И, конечно, государство, проявляя заботу о демографической ситуации, предусматривает выплату материальной помощи семьям с детьми.

 

 Позвольте я, как адвокат, помогу вам разобраться...

 

 Какие виды выплат предусмотрены украинским законодательством:

  1. Связанные с беременность и родами;
  2. Ежемесячная помощь при усыновлении или рождении ребёнка;
  3. Выплаты в случае установления попечительства или опёки;
  4. Материальная помощь одиноким матерям.

 

Выплаты по беременности и родам

Этот вид материальной помощи ещё называют «декретным пособием». Оно начисляется с момента выхода работницы в отпуск по беременности и родам.

Так как сам отпуск равен 126 дней (в случае появления осложнений после рождения ребёнка или двоих детей – 140 дней), за этот период времени женщине и причитается указанный вид материальной помощи.

Выплата по беременности и родам выдается одноразовым платежом в наиболее краткий срок после подачи сотрудницей заявления об отпуске по беременности, а также предоставления ею документального подтверждения срока беременности (больничного листа или листа нетрудоспособности).

Что касается размера указанного вида выплат, согласно законодательству он равняется среднемесячной заработной плате, рассчитанной за последние 12 месяцев работы конкретного лица.

Важно знать! Он не может быть меньше 25% от установленного законом прожиточного минимума для работающего лица. Страховой стаж в данном случае никакой роли не играет.

Стоит отметить, что рассматриваемый вид выплат начисляется Фондом социального страхования Украины. Это говорит о том, что материальная помощь по беременности и родам будет выплачена в любом случае, независимо от финансового состояния конкретного работодателя. Роль последнего заключается только в том, чтобы оформить заявку и подготовить необходимые документы для их дальнейшего направления в Фонд.

Ежемесячная помощь при усыновлении или рождении ребёнка

Наше государство поощряет рождение или усыновление детей. В указанных случаях родителям причитается финансовая помощь в фиксированном размере.

Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми», этот размер равен 41 280 гривен.

Из них 10 320 грн должны выплачиваться одноразовым платежом в кратчайший срок после рождения или усыновления, а остальная денежная сумма выдается ежемесячно на протяжении 36 месяцев (по 860 грн).

Начиная с 1 июля 2014 года, размер указанной материальной помощи не зависит от того, какой по счету ребёнок рождается в семье. Ранее же (до указанной даты) этот размер рознился и зависел от количества детей: по принципу «чем детей в семье больше, тем материальная помощь выше».

 

Выплаты в случае установления попечительства или опеки

Финансовая помощь в данном случае равна двукратному размеру установленного для ребёнка определённого возраста прожиточного минимума.

Начиная с 1 октября 2015 года, размер прожиточного минимума равен 376 грн (для детей возрастом до шести лет) и 468 грн (для детей от 6-ти до 18-ти лет). Таким образом, для определения окончательной суммы выплаты умножаем установленные показатели на два.

 

Материальная помощь одиноким родителям

Одиноким женщинам (и мужчинам!), воспитывающим ребёнка, причитается финансовая помощь, равная разнице между 50% прожиточного минимума для соответствующего возраста ребенка и среднемесячным общим доходом семьи в расчете на одного человека.

При этом в расчет берется доход за последние полгода. Размер указанной материальной помощи в любом случае не должен быть меньше 30% прожиточного минимума, предусмотренного законом для ребёнка.

 

У вас есть вопросы, касающиеся семейных отношений? Не стоит портить отношения с родными и бесполезно тратить время и нервы. Я, как адвокат по семейным делам с 15-летним стажем, готов ответить на любые ваши вопросы и помочь даже в самых запутанных ситуациях.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин