Что делать, если взяли кредит в банке, а вовремя вернуть деньги не получается?

Слово  «Коллектор» для многих сегодня страшное слово! В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране количество коллекторских агенств только растет. Сегодня люди часто обращаются в банки за кредитами, идут в ломбарды, другие финансовые учреждения… И если вчера было все, вроде бы, нормально и распланировано по дням, то сегодня уже задумываешься о том, как «выбраться из финансовой ямы», чтобы погасить долги и при этом содержать семью.

Драгоценное время не выгодно терять никому. Тем более, когда речь идет о финансах. Вот и обращаются финн. учреждения к таким себе «выбивателям долгов». Наверное, многие слышали от кого-то (или сталкивались сами), как «крепкие молодые люди» выносят из дома бытовую технику за долги и т.п.

Главное - помните, что деятельность таких «специалистов» не регулируется ни одним законом! А от нехватки информации большинство (!) людей не знает, что никакой коллектор не имеет права требовать и «выбивать» деньги и нажитое имущество.

Но там, где есть вирус, обязательно найдется и антивирус. В нашем случае - это антиколлектор, то есть юрист, который владеет спектром необходимых знаний, что и будет противодействовать подобному беззаконию.

Давайте кратко рассмотрим с вами 4 этапа «коллекторских неприятностей» и как с этим бороться:

 

1.                  Звонки, письма, смс. Так сказать, «мягкий» этап. Коллекторы используют запугивание, психологическое воздействие на неплательщика путем рассылки писем, телефонных звонков и смс. Иногда пытаются «добраться» и до близких должника, его родственников, коллег, соседей.

Решение:

Ни в коем случае не идите на контакт с коллекторами. Прерывайте беседу, не отвечайте на письма, если пишут. Близким или друзьям по поводу вашего долга советуйте то же самое.

 

2.                  Распространение личной информации. «Жесткий» этап, где внушительные представители коллекторской организации выводят на всеобщее обозрение персональные данные должника. А именно, расклеивают и вывешивают на подъездах личную информацию, фотографии… В Украине существует соответствующий закон, прямо противоположный таким «методам» истребования долга.

Решение:

Отправьте заказное письмо с описанием, адресованное данной коллекторской организации с просьбой прекратить такие действия. Обратитесь к юристу, в милицию, в конце-концов. Даже не думайте соглашаться на что-то вроде: «Сегодня заплатите определенную сумму, а остальное вам спишут». Коллекторы материально заинтересованы в возвращении долга, соответственно, они не остановятся, если вы начнете выплачивать деньги.

 

3.                  Коллекторы пришли к вам домой или на работу.  Стоит ли повторяться, ведь если с этими людьми не нужно идти ни на какой контакт, то, конечно же,  двери им открывать нельзя! Просите подождать несколько минут, выиграв немного времени на звонок в милицию о том, что у вас требуют деньги. На работе пресекайте любой разговор с коллекторами. Потому что единственное место, где вы можете вести разговор с данными людьми – это суд.

 

4.                  Так называемая «законность». В последнее время стала популярной «рассылка информационных писем», к которым крепится заполненная повестка в суд (без подписи). Многие люди «клюют» на  такую подделку, ведь одно только слово «суд» приводит их в панику. Но любой юрист вам скажет, что такая «повестка» - не более, чем просто бумажка.

Как видите, все страхи - лишь от нехватки необходимой информации, чем успешно, к сожалению, пользуются коллекторские организации. Не забывайте, что насилие любого характера – всегда незаконное явление. И только суд может применять к вам какие-то взыскания.

Поэтому если у вас или у ваших близких возникли подобные проблемы,  то за помощью и покоем стоит обратиться к опытному специалисту. Именно юрист может помочь там, где ситуация кажется безвыходной и крайне трудной.

Столкнулись с давлением коллекторов? Есть вопросы по поводу возмещения долга? Я всегда готов помочь вам в рамках консультации.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.