Не позволяйте вас обманывать при заключении договора!

Многие люди считают, что договор – гарантия того, что их не обманут. Увы, мой адвокатский опыт показывает, что это не так. И даже после заключения договора возникает немало проблем. Почему? Давайте разберемся.

Знакомство.

Если после заключения договора возникают неприятные нюансы, то "корни" проблемы ищите в изначальной невнимательности. Вы скажете: "Я же внимательно читал все, что там написано!". Да, верно. Но договор следует прочитать сосредоточенно не 1 раз. ЧТО бы вам рядом ни говорили, и КУДА бы вы ни спешили - самостоятельно изучите содержимое контракта.  Особое внимание уделите тому, что написано, как говорится, "мелким шрифтом в уголке", потому что из-за недостатка внимания таким "мелочам" и бывают недопонимания впоследствии.

Никогда не торопитесь подписывать документ!

Внимание.

  • Прочитайте раздел "Права и обязанности сторон". Убедитесь в том, что они примерно одинаковы в сравнении с правами другой стороны.
  • Обратите внимание на пункт "Одностороннее изменение условий договора". В нем есть условия о возможности пересчета денежных обязательств с учетом курса валют, что не особо бросается в глаза (зачастую встречается в арендных и кредитных договорах). Это часто не берут во внимание. Но когда обозначенные требования начинают действовать, то могут поставить подписавшего сделку в крайне невыгодное финансовое положение.
  • Очень важно уделить внимание Законным Санкциям. Никто не заключает договор, думая или зная наперед, что не выполнит его правил. Тут каждый день на счету и если вы не будете надлежащим образом выполнять ВСЕ условия договора, то другая сторона долго раздумывать не станет и воспользуется этим.
  • Третейский суд. Слышали о таком? Правильно, это суд, который не является государственным. Как правило, действует при банках, различных организациях, промышленных палатах... В разделе "Порядок разрешения споров" и находится этот неприметный пункт "Третейское предостережение". То есть соглашение о договоренности сторон. И если возникли разногласия участников договора, то спор будет решаться третейским судом. А добиться справедливости тут будет очень непросто.
  • Требуйте экземпляр договора, т. к. без него вам не удастся отстоять свои права. А когда вам говорят, что в таком документе нет необходимости, знайте - это или некомпетентный человек, или с вами поступают недобросовестно.

Я надеюсь, что вы отметили для себя важные моменты при заключении договора и усвоили то важное, что при внимательном отношении ко всем его требованиям и правилам, у вас не возникнет никаких "сюрпризов" в будущем.

Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно оценить все риски и скрытые угрозы, я готов проанализировать содержание предложенного вам договора и проконсультировать по всем возможным вариантам развития событий.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.