Что делать, если ваша бывшая половинка не хочет развода? И возможен ли вообще развод в таком случае?

Развод супружеской пары без согласия одного из супругов – не редкость. Даже когда пара уже давно проживает отдельно и у каждого своя жизнь. И хотя разногласия по поводу развода могут стать препятствием в бракоразводном процессе, это не означает, что расторгнуть такой союз нельзя.

Давайте разберемся…

Если вы приняли твердое решение развестись, то стоит отметить, что иск о расторжении брака может быть подан не только совместно, но и одним из супругов. И в случае, если дальнейшая жизнь в браке противоречит вашим интересам, интересам супруга (супруги), ваших детей, то брак будет расторгнут независимо от согласия или несогласия второй стороны.

Кроме того, в таких ситуациях несогласный супруг(а) очень часто игнорируют бракоразводный процесс, считая, что без их присутствия и личного согласия брак не расторгнут. Это ошибка. В случае неявки ответчика (т.е. второго супруга) на судебное разбирательство,  на третьем судебном заседании брак будет расторгнут в любом случае, и не важно, имеется согласие или нет. Да, получается, что если хотя бы один из супругов стремится к разводу, то этого не миновать. НО, если в семье есть несовершеннолетние дети и/или совместно нажитое имущество, то будьте готовы, что все будет не так просто. Впрочем, в случае с имущественными спорами, они могут быть рассмотрены отдельно от дела о расторжении брака.  

Время, за которое могут развести супружескую пару, зависит от многих обстоятельств, в том числе от того, насколько быстро будет работать суд, а также насколько качественно вы подготовили документы. Как правило, разводиться через суд можно от месяца до нескольких лет.

И часто бывает, что самому не справиться с такой непростой задачей. Кроме сложности в эмоциональном плане, бракоразводный процесс без согласия одной из сторон тянет за собой много неприятных нюансов. Раздел имущества супругов, определение места жительства ребенка, алименты и выселение бывшего супруга…

А ведь помимо этого есть масса тонкостей в составлении искового заявления. Вам ведь нужно будет убедить суд, что ваше дальнейшее совместное проживание в браке с супругом противоречит вашим интересам и/или интересам вашего ребенка.

Поэтому подойдите к делу ответственно и доверьте представительство ваших интересов профессионалу. Опытный адвокат возьмет на себя все хлопоты, связанные с разводом. Подготовит документы и отстоит ваши интересы в суде. А вы не только получите свободу от уз брака, но и сэкономите свое время и убережете себя от лишних переживаний.

Вам нужно расторгнуть брак без согласия второго супруга? В разделе «Контакты» указаны все доступные способы связи со мной. Буду рад помочь Вам как консультацией, так и взяв на себя ведение бракоразводного процесса «под ключ».

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.