Наверное, многие подтвердят тот факт, что выполнение ЖЭКом своих обязанностей оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, дальше жалоб близким или скандала с работниками ЖЭКа по телефону доходит редко. Однако есть определенные нормы, которые регулируют работу ЖЭКа, почему бы ими не воспользоваться?

 В первую очередь, удостоверьтесь, что ваши права нарушены. Для этого ознакомьтесь с перечнем услуг, предоставляемых ЖЭКом (как правило, можно найти на сайте местной власти) или же посмотрите по платежке, что конкретно вы оплачиваете. Если среди обязанностей ЖЭКа есть то, чего вы не получаете, - это повод для дальнейших действий.

 

1. Подать в ЖЭК письменное заявление. Рекомендую писать заявление в 2х экземплярах. Еще маленький совет. Часто работники ЖЭКа отказываются принимать такие заявления. Чтобы избежать отказа, отправьте заявление рекомендованным письмом и обязательно с уведомлением о вручении. Таким образом, вы перестрахуетесь от отказа. Кстати, для рассмотрения заявления установлен срок – 1 месяц, который может быть продлен лишь в крайнем случае и не более, чем на 15 дней.

2. Допустим, вы платите за какую-либо услугу, но не получаете ее, либо получаете не в полном объеме. Или вы обнаружили неисправность. После подачи заявления в течение 2х дней к вам должен явиться работник ЖЭКа, вместе с которым вы составляете акт-претензию и подписываете его вместе. Но работник не пришел. Что делать? Составляйте акт-претензию и зовите соседей (хотя бы двоих), которые выступят свидетелями и подпишут акт вместе с вами. Направьте этот документ в ЖЭК. В течение 3 дней вам должны дать ответ, в котором или обосновать отказ в удовлетворении требований, или пересчитать платежи.

3. Вы предприняли все меры, но ЖЭК не отвечает или отказывает вам, с чем вы не согласны. В таком случае, можно обратиться с жалобой в райадминистрацию или городское управление ЖКХ. К обращению приложите копии ваших заявлений и/или актов, ранее поданных в ЖЭК, а также ответы ЖЭКа. Рекомендую сделать это в течение месяца с момента получения ответа ЖЭКа.

4. Если и эта мера оказалось бесполезной, можно, собрав те же самые документы, обратиться в прокуратуру или в суд. Кстати, в суд можно обращаться и сразу, не проходя все предыдущие инстанции. Однако рекомендую сразу попытаться уладить вопрос в досудебном порядке, ведь подача иска в суд требует определенных денежных затрат.

 Конечно, я не призываю вас жаловаться на каждую мелочь. Часто можно решить проблему и телефонным звонком в ЖЭК. Но когда ваши права нарушаются систематически, а законные требования игнорируются, не следует закрывать на это глаза.

Если у вас возникла подобная ситуация, однако вы не уверены в своей правоте или сомневаетесь, как поступить лучше, я буду рад ответить на ваши вопросы во время консультации.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.