РЕШЕНИЕ

именем Украины

 

"03" сентября 2014 г. Иршава

Иршавский районный суд Закарпатской области в лице председательствующей Питерских Н.А., при секретаре Халак Л.Ю., с участием истицы Ивановой И.И., представителя истца Петрова С.И., представителя ответчика Сидоренко А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в г. Иршава дело по иску Ивановой И.И. к Иванову А.О. об увеличении размера алиментов на содержание ребенка,

 

Установил:

Иванова И.И. обратилась в Иршавский районный суд Закарпатской области с иском к Иванову А.О. об увеличении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего сына.

Исковые требования мотивированы тем, что решением Иршавского районного суда от 19 октября 2009 года с Иванова А.О. взысканы алименты в пользу Ивановой И.И. на содержание сына Иванова Т.А.,  в твердой денежной сумме по 300 гривен ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия. Поскольку потребности ребенка-подростка, а потому и расходы на его содержание увеличились, 300 грн. это недостаточная сумма для содержания ребенка. Кроме того, на содержании истицы есть совершеннолетняя дочь, которая продолжает обучение на платной основе. Поскольку материальное положение истца со времени назначения алиментов ухудшилось, а ответчик способен платить алименты в большем размере, просила суд увеличить размер взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетнего сына до 1000 грн. ежемесячно.

Истица Иванова И.И. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме и пояснила, что решением суда ответчика обязали к уплате алиментов на содержание сына в сумме 300 грн. ежемесячно. Однако, этой суммы не хватает для содержания ребенка, обеспечение для него полноценного питания, условий для жизни и учебы. С момента назначения алиментов увеличился размер прожиточного минимума, жизнь подорожала, потребности сына-подростка выросли. Кроме того, ответчик длительное время не платит алименты и имеет задолженность по алиментам в размере 27600 грн., У сторон также есть совершеннолетняя дочь, которая продолжает обучение на платной основе и бремя содержания которой несет истица, поскольку ответчик никакой помощи на содержание детей не оказывает. Считала, что со времени назначения алиментов ее материальное положение ухудшилось, а ответчик имеет возможность оказывать материальную помощь в большем размере, поскольку в течение многих лет работал за рубежом и имел достойные заработки. Просила увеличить размер алиментов и обязать ответчика к уплате алиментов в твердой денежной сумме в размере по 1000 грн. ежемесячно.

Представитель истца Петров С.И. иск поддержал, просил его удовлетворить в полном объеме и пояснил, что взыскание алиментов по решению суда от 19.10.2009 года прекращено только в отношении совершеннолетней дочери, а в отношении несовершеннолетнего сына исполнительное производство о взыскании на его содержание алиментов в сумме по 300 грн. продолжается, поэтому отрицание представителя ответчика являются безосновательными.

Ответчик Иванов А.О. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом в соответствии с ч.5 ст. 74 ГПК Украины, причины неявки суду не сообщил, заявлений об отложении рассмотрения дела, или о рассмотрении дела в его отсутствие в суд не подавал.

Представитель ответчика Сидоренко А.А. в судебном заседании иск не признал и пояснил, что ответчик в апреле 2014 работал за рубежом, но в настоящее время не имеет постоянного официального места работы, поэтому его доходы являются нерегулярными и изменчивыми. Кроме того, решением Иршавского районного суда от 19 октября 2009 года с Иванова А.О. взысканы алименты на содержание двух несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме по 300 гривен ежемесячно на каждого ребенка до достижения старшим ребенком совершеннолетия. Старшая дочь - достигла совершеннолетия, поэтому взыскание алиментов в день ее совершеннолетия прекратилось на обоих детей. При такой обстоятельства, иск об увеличении размера алиментов является безосновательным.

Заслушав объяснения истицы и представителей сторон, исследовав материалы дела, выяснив полно и всесторонне обстоятельства, на которые стороны ссылалась как на основание своих требований и возражений, оценив доводы сторон на утверждение этих обстоятельств в их совокупности, суд считает исковые требования удовлетворить частично, исходя из следующего.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, государство признает право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

В соответствии с ч. 1 ст.192 СК Украины, размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них.

В судебном заседании установлено, что с истицей проживает несовершеннолетний сын.

Решением Иршавского районного суда от 19.10.2009 года ответчика обязаны к уплате алиментов на содержание двоих детей в твердой денежной сумме по 300 грн. ежемесячно на каждого ребенка, начиная с 30.07.2009 года и до достижения старшим ребенком совершеннолетия.

Истица полагала, что со времени назначения алиментов ее материальное положение ухудшилось, поскольку увеличился размер прожиточного минимума, жизнь подорожала, потребности сына-подростка выросли. Предназначенных средств не хватает для обеспечения ребенку полноценного питания, создание условий для его обучения и развития. Ответчик не только не платит ежемесячно по 300 грн. предназначенных алиментов, но и имеет задолженность в сумме 27600 грн., кроме того не принимает участия в обеспечении сына одеждой и учебным принадлежности. У сторон также есть совершеннолетняя дочь, которая продолжает обучение на платной основе. Поскольку ответчик никакой помощи на содержание детей не предоставляет, бремя содержания и совершеннолетней дочери несет истица.

Учитывая, что со времени присуждения алиментов - 19.10.2009 года - существенно вырос прожиточный минимум для ребенка соответствующего возраста с 632 грн. в 1286 грн., в связи с инфляционными процессами уменьшилась и покупательная способность истца, суд считает, что требование об увеличении размера взыскиваемых алиментов является обоснованным.

Что касается суммы, на которую следует увеличить размер алиментов, согласно ч. 1 ст. 182 СК Украины, при определении размера алиментов суд учитывает материальное положение плательщика алиментов, он является работоспособным, однако постоянного места работы не имеет и его доход не нерегулярным и меняющимся, наличие у сторон совершеннолетней дочери, которая продолжает обучение и на содержание которой с ответчика взыскано алименты

Учитывая приведенное суд считает, что размер алиментов определен в твердой денежной сумме следует увеличить и взимать с ответчика Иванова А.О, по 600 грн. ежемесячно на содержание несовершеннолетнего сына.

Утверждение представителя ответчика о том, что взыскание установленных решением суда от 19.10.2009 года алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей прекратилось из-за достижения старшим ребенком совершеннолетия суд считает безосновательным, исходя из следующего.

Решением Иршавского районного суда от 19.10.2009 года ответчика обязаны к уплате алиментов на содержание двух в то время несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме по 300 грн. ежемесячно на каждого ребенка.

Взыскание алиментов присуждается ежемесячными платежами до достижения ребенком совершеннолетия. Со временем, в предусмотренных законом случаях, размер алиментов до достижения ребенком совершеннолетия может быть увеличено, уменьшено или прекращено по заявлению одного из родителей, чего в данном случае не было.

Размер алиментов определен решением суда от 19.10.2009 года в твердой денежной сумме на каждого ребенка отдельно. Поэтому, достижения совершеннолетия одним ребенком влечет за собой прекращение алиментов только на его содержание. Для прекращения взыскания алиментов на содержание другого ребенка, который еще не достигла совершеннолетия, оснований нет.

Суд также считает, в соответствии с ч. 3 ст.88 ГПК Украины, взыскать с ответчика в пользу государства 243,60 грн. судебного сбора.

Руководствуясь ст.ст.180, 181, 182, 184, 192 Семейного кодекса Украины, ст.ст.11, 15, 57-60, 88 ч.3, 208, 209, 212-215, 218, 292, 294 ГПК Украины , абз. 4 п. 23 Постановления № 3 Пленума ВСУ от 15 мая 2006 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов»,

 

Решил:

Иск удовлетворить частично.

Увеличить размер алиментов, установленных решением Иршавского районного суда от 19.10.2009 года, и взимать с Иванова А.О. в пользу Ивановой И.И. алименты на содержание сына Иванова Т.А. в твердой денежной сумме по 600 (шестьсот) грн. ежемесячно, начиная со дня вступления решения в законную силу и до достижения ребенком совершеннолетия.

Взыскать с Иванова А.О. в пользу государства 243 (двести сорок три) грн. 60 коп. судебного сбора.

Апелляционную жалобу на решение суда может быть подана в течение десяти дней со дня его провозглашения в апелляционный суд Закарпатской области из-за этого районный суд.

 

Председательствующий: М. А. Питерских