РЕШЕНИЕ

именем Украины

 

17.11.2014 года г.Красилов

Красиловский районный суд Хмельницкой области в составе: председательствующего - судьи Боголюбовой Л.М.,

народных заседателей Конуса А.Н., Франко В. Г.,

при секретаре Петрокушиний Н.В.,

с участием заявителя Иванова И.И.

заинтересованного лица Ивановой А.О.,

представителя службы по делам детей Красиловской районной государственной администрации Ковальчук В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Красилов гражданское дело по заявлению Иванова И.И., заинтересованное лицо - Иванова А.О., служба по делам детей Красиловской районной государственной администрации, об усыновлении, -

 

Установил:

В обоснование своих требований Иванов И.И. отметил, что он 12.10.2013р. заключил брак с Ивановой А.О. У его жены от первого брака есть малолетний ребенок, Петрова Д.С., 2010 г.рождения, которую он желает усыновить и предоставить ей свою фамилию. С правами и обязанности, которые возникают в результате усыновления ребенка, он знаком.

В их семье созданы все необходимые условия для содержания и воспитания, ребенку обеспечены стабильные и гармоничные условия жизни. Они проживают дружно, он имеет постоянный заработок, у него хорошее состояние здоровья, по месту жительства и работы характеризуется положительно. Отец ребенка предоставил нотариально заверенное согласие на усыновление.

Из выше изложенных оснований просит признать его, Иванова И.И., усыновителем Петровой Д.С. уроженки г.Красилов, и записать его отцом усыновленного ребенка.

В судебном заседании заявитель заявленные требования поддержал, просит их удовлетворить.

Заинтересованное лицо Иванова А.О. в судебном заседании заявленные требования поддерживает, просит вынести решение об усыновлении ее дочери от первого брака, поскольку с первых лет жизни дочь называет заявителя своим отцом, между ними сложились хорошие отношения, родной отец против усыновления не возражает.

Представитель службы по делам детей Красиловской районной государственной администрации в судебном заседании признала иск обоснованным, поскольку усыновление ребенка целесообразно для ребенка и его воспитания.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу, что представленное Ивановым И.И. заявление об усыновлении подлежит удовлетворению.

Судом достоверно установлено, что с 2013 года дочь Ивановой А.О. Петрова Д.С. проживает в полноценной семье, состоящей из заявителя Иванова И.И. и матери Ивановой А.О., которая заключила брак с заявителем Ивановым И.И. Дочь Петрова Д.С. находится на их иждивении. Отец, Петров С.В. предоставил нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка.

Подано заявление о усыновление отвечает требованиям ст. ст.207, 208, 211, 217, 218, 220 Семейного кодекса Украины и судом признается соответствующей интересам ребенка для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни. Иванов И.И. не моложе двадцати одного года, старше ребенка, которого он желает усыновить.

Отсутствуют основания для признания лица таким, которое не может быть усыновителем, предусмотренные ст.212 Семейного Кодекса Украины: а именно ограничение в дееспособности, недееспособности, лишение родительских прав, усыновление было отменено или признано недействительным, пребывания на учете или на лечении, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, отсутствие постоянного заработка, постоянного места жительства, наличие болезней, предусмотренных перечнем Министерства здравоохранения Украины, отсутствие гражданства, судимость или наличие интересов, противоречащих интересам детей.

При предоставлении заявителем заявления об усыновлении и службой по делам детей райгосадминистрации выводу о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка соблюдены требования '' Порядка осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей '', утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 2008 г.. N 905.

Указанные обстоятельства подтверждаются характеристикой по месту трудоустройства Иванова И.И., справкой о его доходах, свидетельством о рождении Петровой Д.С., заключением о состоянии здоровья Иванова И.И., заявлением Петрова С.В. на усыновление ребенка, заключением о целесообразности усыновления и соответствии усыновления интересам ребенка.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что усыновление Ивановым И.И. малолетней Петровой Д.С. целесообразно и не противоречит требованиям закона, а также соответствующим интересам ребенка.

Руководствуясь стст.207, 208, 211, 212, 217, 218, 220, 233 Семейного Кодекса Украины, стст.75, 76, 91 '' Порядка осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей '', утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 2008 года N 905, п.9 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30 марта 2007 года N 3 '' О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав '', стст.11 , 60, 212-215, 234, 235, 251-255 ГПК Украины, суд

 

Решил:

Заявление удовлетворить.

Признать усыновление малолетней Петровой Д.С., 2010 г.рождения, гражданки Украины, Ивановым И.И.

Обязать отдел регистрации актов гражданского состояния внести изменения в актовую запись № 214 от 20.10.2010 г. о рождении Петровой Д.С., записав в графе ''Отец'' Иванова И.И.,  и выдать новое свидетельство о рождении ребенка с учетом этих изменений .

Изменить фамилию усыновленного ребенка с "Петрова" на "Иванова", а отчество с "Сергеевна" на "Ивановна".

Решение может быть обжаловано в Хмельницкий апелляционный суд в течение десяти дней со дня его провозглашения.

 

Народные заседатели:

Судья Л. М. БОГОЛЮБОВА