ПОСТАНОВЛЕНИЕ

именем Украины

 

22 января 2013

Сарненский районный суд Ровенской области

судья - БОЛОТВИНА Л.А.

при секретаре Сосюк И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании. Сарны дело по административному иску Иванова И.И. к старшему инспектору ДПС ОГАИ Малинского ГО УМВД в Житомирской обл. Кравчука Петра Григорьевича о признании противоправными действий по составлению протокола об административном правонарушении,

 

Установил:

Иванов И.И. заявил административный иск к инспектору ДПС Кравчука П. о признании противоправными его действия при составлении в отношении него протокола об административном правонарушении от 18.07.2012 г.. по ст. 124 КУАП за нарушение им п.п. 2.3, 12.1 ПДД 28.11.2010 г.. Около 0 ч. 30 мин. на 111 км. автодороги Киев-Ковель, что привело к повреждению автомобиля Мерседес Бенс, которым он управлял.  Указывает, что инспектор ДПС Кравчук П. не имел права составлять протокол, когда прошли сроки наложения административного взыскания, в протоколе неправильно указанное место ДТП, так как из-за гололеда автомобиль перевернулся, получил механические повреждения и произошло это на 107 км. указанной автодороги; схема ДТП составлена ​​с нарушениями, в ней не зафиксированы все параметры и объекты, протокол составлен в его отсутствие и его копия ему не предоставлялась, о протоколе он узнал, когда его вызвали в суд для рассмотрения административного правонарушения; ему непонятна необходимость через год и семь месяцев составления этого протокола, поскольку 20.05.2011 г.. Сарненским районным судом принято решение об отказе в удовлетворении иска о возмещении имущественного и морального вреда владельцу автомобиля Сидоренко А.Е. Петровым А.О., которому автомобиль был передан в пользование, который, в свою очередь, заключил трудовой договор с Ивановым И.И. о работе водителем этого автомобиля для перевозки пассажиров, так как была установлена ​​вина водителя в ДТП и в повреждении автомобиля.

Исковые требования в судебном рассмотрении поддержали истец Иванов И.И. и его адвокат.

Ответчик инспектор ДПС Кравчук П. в судебное разбирательство не с явился, был уведомлен надлежащим образом о слушании дела, заявления о причинах неявки и возражений против иска не подал.

Выслушав истца и его представителя, исследовав предоставленные доказательства, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Истец предоставил протокол, составленный 18.07.2012 г.. Инспектором ДПС Кравчуком П.Г. о совершении Ивановым И.И. административного правонарушения по ст. 124 КУАП, в котором говорится о нарушении им п.п. 2.3, 12.1 ПДД 28.11.2010 г.. В 0 ч. 30 мин. на 111 км. автодороги Киев-Ковель, в результате чего автомобиль Мереседес-Бенс под его управлением перевернулся, упал в кювет и получил механические повреждения, то есть, протокол составлен за более чем полтора года после ДТП.

В соответствии со ст. 247 КУАП производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, если со дня его совершения, либо со дня его обнаружения прошло три месяца в случае, если дела об административных правонарушениях подведомственны судьи, поскольку именно с составления протокола об административном правонарушении начинается производство по делу.

Из рапортов инспекторов ДПС Пересунько Т.Г., Рабоша С.В., Пикуля А.В., начальника ГАИ Малинского ГО УМВД Житомирской обл. Савченко В.Ю., которые есть в деле об административном правонарушении, усматривается, что 28.11.2010 г.. На 110 км., Или на 111 км. автодороги Киев-Ковель около 23 ч. обнаружили в кювете автомобиль Мерседес-Бенс, которым руководил Иванов И.И. и который превысил скорость движения, не учел состояние проезжей части дороги, поскольку был гололед, повлекшее механические повреждения автомобиля. Таким образом ГНС установлено, что ДТП произошло 28.11.2010 г.., Тогда же обязательства обязывали инспекторов, в случае наличия вины водителя, составить протокол об административном правонарушении и схему ДТП к нему. Этого по неизвестным причинам сделано не было и, только после запроса 8.05.2012 г.. Адвоката владельца авто через большой промежуток времени, который также суда непонятно, об отсутствии материалов ДТП, на основании именно указанных рапортов, был составлен протокол и схема ДТП инспектором ДПС Кравчуком П., которого на месте происшествия не было и который не видел ни траектории движения автомобиля, ни места, где автомобиль лежал после падения, о чем он указал в схеме ДТП, а указание на других участников осмотра места ДТП в протоколе и схеме отсутствует.

На то, что ДТП произошло 28.11.2010 г.. В 1 ч. на 107 км. автодороги Киев-Ковель, установлено Сарненским районным судом, которым 20.05.2011 г.. принято решение об отказе в удовлетворении иска собственника указанного поврежденного автомобиля Сидоренко А.Е. Петровым А.О., который пользовался автомобилем, о возмещении имущественного и морального вреда, поскольку судом не установлена ​​вина водителя Иванова И.И. в ДТП.

Поэтому, суд считает противоправными действия инспектора ДПС Кравчука П., поскольку он в нарушение сроков привлечения Иванова И.И. к административной ответственности, с нарушениями норм КоАП, не проверив все обстоятельства дела, по словам других инспекторов ДПС, составил указанный протокол.

Руководствуясь ст.ст. 158-163 КАС Украины,

 

Постановил:

Административный иск удовлетворить.

Признать противоправными действия старшего инспектора ДПС ОГАИ Малинского ГО УМВД в Житомирской обл. Кравчука Петра Григорьевича по составлению протокола об административном правонарушении от 18.07.2012 г.. Серия ВТ1 № 237730 по ст. 124 КУАП отношении Иванова И.И.

Постановление может быть обжаловано в Житомирского апелляционного административного суда за Сарненский районный суд в течение 10 дней со дня получения его копии.

 

Судья