Затопление квартиры соседями – нередкий случай в многоквартирных домах. Несмотря на то, что нюансы такого происшествия могут быть разными, как себя вести потерпевшей стороне и кто, в конце концов, должен нести ответственность – об этом стоит знать.

 

Итак, что делать, если залили вашу квартиру?

В первую очередь, стоит обратиться в организацию, которая обслуживает ваш дом (это может быть как ЖЭК, так и другая организация) с целью осмотра и составления Акта о заливе квартиры. Указанный документ должен быть подписан всеми участниками осмотра квартиры, в том числе и предполагаемой виновной стороной. Если последняя отказывается от подписания акта, об этом следует указать в нем.

Далее стоит попытаться уладить сложившуюся ситуацию в мирном, внесудебном порядке. Ведь виновная сторона может добровольно возместить причиненный ущерб. Если сделать это не удалось, а размер причиненного вам ущерба значителен, стоит решить дело путем обращения в суд. Такие дела рассматриваются в местных судах общей юрисдикции (районный суд города Киева, например).

 

Какие факты должны быть доказаны, чтобы суд удовлетворил иск?

Согласно действующему законодательству и сложившейся судебной практике, предметом доказывания в деле о заливе является: сам факт залива, наличие и размер причиненного вреда, а также причинно-следственная связь между причиненным ущербом и действиями (бездействием) ответчика. Именно актом о заливе квартиры и будет устанавливаться факт залива. Наличие и размера ущерба – удел доказывания истца.

 

Кто должен нести ответственность?

В случае залива квартиры, виновным может быть как собственник квартиры, так и обслуживающая многоквартирный дом организация (в частности, ЖЭК). Именно причинно-следственная связь между причиненным истцу вредом и действиями (бездействием) ответчика(ов) по делу является основанием для привлечения его (их) к ответственности.

При этом учитывается также местонахождение источника залива: расположен он в зоне обслуживания ЖЭКа или в зоне потребления коммунальной услуги по снабжению водой. Точками распределения воды считаются:

- для централизованного отопления - ответвление от стояков в пределах квартиры;

- для поставки холодной и горячей воды - после первой водозапорной арматуры на ответвлении от стояка в квартире потребителя;

- для водоотведения - сливное отверстие санитарно-технических приборов.

При этом отличий относительно точек распределения в приватизированных квартирах и квартирах коммунальной собственности нет.

Таким образом, в зависимости от наличия указанных фактов (зона ответственности и вина) ответчиком по делу о заливе квартиры может быть как ЖЭК, так и сосед сверху.

 

 Если с вами произошла такая неприятность, а виновник не хочет компенсировать нанесенный ущерб, не стоит забывать, что вы всегда можете защитить свои права не скандалами с затопившим вас соседом, а в правовом порядке.

 Если же вы не знаете, как лучше поступить, чтобы максимально полно собрать все доказательства и выбрать правильную стратегию защиты в суде, обратитесь к адвокату. Я буду рад помочь вам в квалифицированном решении такой бытовой проблемы.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.