Проблемы приобретения жилья особенно актуальны для молодежи. Поэтому законодатель предусматривает некоторые льготы для молодого поколения. И совсем недавно правительством были внесены изменения в такие льготные условия. Давайте рассмотрим детальнее.

29 апреля 2015 года Кабинет Министров Украины принял постановление, которым внес изменения в порядок предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья.

 

В чем суть внесенных изменений

Некоторые категории граждан Украины освобождены от обязанности оплачивать проценты за пользование льготным долгосрочным кредитом. Кроме того, им также не нужно уплачивать пеню в случае просрочки платежей по соответствующим кредитам.

 

На кого распространяются льготы по кредитованию

В первую очередь, к лицам, которым предоставляются указанные привилегии, относятся военнообязанные, резервисты, а также военнослужащие. Так же льготные положения указанных НПА распространяются на тех лиц, которые проживают в зоне проведения антитеррористической операции, или же переселились из этой зоны.

 

Срок действия нововведений

Рассматриваемые правовые нормы будут действовать на время проведения антитеррористической операции на Юго-Востоке Украины. Таким образом, свое действия они начнут с момента призыва военнообязанного лица в процессе мобилизации, а закончат его, соответственно, - с окончанием, так называемого, особого периода, то есть времени прохождения военной службы.

 

Кроме того, в случае просрочки возврата платежа по взятым кредитам пеня не будет начисляться на такой срок:

- для военнослужащих лиц – с момента начала и до конца особого периода;

- для военнообязанных, а также резервистов – на время прохождения военной службы;

- для граждан Украины, зарегистрированных в зоне АТО, которые там проживают или переселились из населенных пунктов ее проведения, – начиная с 14 апреля 2014 года и до конца проведения антитеррорестической операции.

 

В том случае, если кредитный договор был заключен до момента начала действия указанных нововведений, должен быть заключен дополнительный договор о том, что в случае нарушения сроков платежей по кредиту, пеня начисляться не будет.

 

Если вы уже воспользовались такой ипотекой или планируете это сделать, и у вас есть какие-либо вопросы, буду рад ответить на них и дать необходимые разъяснения на консультации.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.