Сопровождение бракоразводных процессов – пожалуй, одно из самых популярных направлений адвокатской практики. Многих это удивляет, ведь кажется, расторгнуть брак просто и без помощи специалиста. Но часто это не так. И дело не только в нюансах каждой конкретной ситуации, но и в эмоциональной составляющей развода. В основном это непростое время для бывших супругов, поэтому они не всегда могут трезво оценивать свои действия и их последствия.

Именно поэтому проще доверить ведение всех дел, касающихся развода, адвокату, который и проконсультирует, и подготовит необходимые документы, и представит интересы клиента в различных инстанциях.

 

Совместное заявление в РАГС

Если муж и жена не имеют как детей, так и разногласий, связанных с разводом, они могут обратиться с совместным заявлением о расторжении брака в РАГС (бывший ЗАГС), расположенный по месту их жительства. Вместе с указанным заявлением подается паспорт каждого из супругов и квитанция об оплате государственной пошлины. В таком случае брак расторгается по истечении одного месяца со дня подачи указанного заявления. По расторжению брака супругам выдается соответствующее свидетельство.

 

Заявление в РАГС, поданное одним из супругов

Семейным кодексом Украины предусмотрено расторжение брака по заявлению одного из супругов, поданного в РАГС. Причинами, по которым один из супругов может обратиться в РАГС в таком случае, выступают признание в судебном порядке второго супруга:

а) без вести пропавшим;

б) недееспособным.

В данном случае, кроме заявления, паспорта и квитанции об оплате государственной пошлины, подается также копия соответствующего судебного решения.

 

Обращение в суд супругов, имеющих детей

Если супруги имеют несовершеннолетних детей, они могут подать совместное заявление о расторжении брака в суд. В этом случае супруги также должны составить письменный договор, в котором изложено, с кем из них будут проживать дети, а также роль родителя, проживающего отдельно от детей, в их воспитании. Указанный договор прилагается к совместному заявлению. Если между супругами заключается договор об алиментах, он должен быть удостоверен нотариально. После рассмотрения заявления о расторжении брака суд принимает соответствующее решение спустя месяц после его подачи.

 

Подача искового заявления в суд одним из супругов

Исковое заявление подается одним из супругов, имеющим со вторым супругом совместных детей, в случае, если муж (жена) не дает согласие на развод. Указанный иск должен быть обоснован с указанием причин расторжения брака и оснований невозможности дальнейшего совместного проживания. Исковое заявление не может быть подано, если жена на момент подачи является беременной, а также на протяжении одного года с момента рождения ребенка. Исключение составляют:

- совершение одним из супругов противоправного действия (с признаками уголовного преступления) по отношению ко второму из супругов или ребенку;

- отцовство ребенка признано другим лицом;

- запись об отцовстве исключена из актовой записи о рождении ребенка.

После предоставления супругам срока на примирение суд принимает решение о расторжении брака. Именно решение суда выступает документом, который удостоверяет факт расторжения брака.

 

Я искренне желаю, чтобы вам не пришлось столкнуться с такой ситуацией. Но если все же вам предстоит бракоразводный процесс, я готов ответить на все ваши вопросы на консультации и помочь преодолеть этот период с наименьшим стрессом.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.