Кто хоть раз имел дело с судебным разбирательством, знает, что зачастую этот процесс происходит не так быстро, как нам хотелось бы. Затягивание сроков судебного процесса – проблема нашей судебной системы.

Вместе с тем, существуют законные способы влияния на длительность рассмотрения дел судами Украины, которые на практике часто используются юристами. Сегодня я поделюсь с вами приемами, которые можно использовать для ускорения судебного процесса.

 

Каким же образом можно ускорить процедуру рассмотрения вашего дела судом? 

1. Напоминание.

Суть данного способа сводится к следующему: напоминайте о своём деле как можно чаще. С этой целью необходимо знать фамилию судьи, за которым закреплено ваше дело. Данные о судье указываются в постановлении об открытии судебного процесса или в судебной повестке. В случае отсутствия у вас таких документов, с этим вопросом можно обратиться в канцелярию суда. На официальном сайте «Судова влада України» можно найти номера телефонов всех судей нашей страны. Периодически названивайте в канцелярию с целью узнать, когда ваше дело будет принято к рассмотрению. В таком случае забыть о нём будет практически невозможно.

 

2. Официальное общение.

Данный метод заключается в переведении в официальный формат вашего общения с представителями суда. Что нужно предпринять с этой целью? Вы должны подать в суд письменное заявление в 2-х экземплярах: первый остается в канцелярии суда, второй с пометкой о принятии, а также датой и входящим номером возвращается вам. Именно дата, указанная на поданном заявлении, будет аргументом в случае незаконного превышения срока рассмотрения вашего дела судом. Также заявление можно отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

 

3. Подача жалобы на судью.

Этот способ стоит использовать, когда предыдущие не принесли желаемого результата. Действующее законодательство предусматривает, что любое лицо имеет право обратиться с жалобой относительно поведения судьи, как лично, так и через своего адвоката. И затягивание сроков судебного разбирательства может стать основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

 

Если вы столкнулись с проблемой затягивания сроков судебного разбирательства, не ждите, пока ситуация решится сама собой, действуйте. Ведь у вас есть конституционное право на судебную защиту! И если вы сомневаетесь, как стоит поступить в такой ситуации, обратитесь к адвокату, который представит ваши интересы и добьется рассмотрения дела в установленном законом порядке.

Мой опыт сопровождения судебных процессов показывает, что добиться справедливости можно. Буду рад помочь в этом и вам.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.