Глобализация, упрощение визового режима – все это позволяет беспрепятственно создавать семьи гражданам различных государств. Но когда дело доходит до взыскания алиментов на ребенка, то это очень часто становится сложной и трудноразрешимой проблемой.

Ко мне часто обращаются с просьбой помочь в решении подобного рода вопросов. Поэтому я решил подготовить небольшую письменную консультацию и ответить на общие вопросы.

Давайте разберем порядок действий в случае взыскания алиментов с иностранца.

Первое, что нужно выяснить – гражданином какого государства является родитель, который обязан платить алименты. Если в споре присутствует иностранец, то такой вопрос переходит в плоскость международного частного права. Это значит, что вынести решение о назначении алиментов может либо украинский суд, либо иностранная судебная инстанция.

Отсюда следует 2 варианта решения проблемы:

1 вариант – решение выносит украинский суд, а его исполнением занимаются органы другой страны. Как это происходит?

1) Можно подать иск по месту своего жительства, в местный суд нашего государства. Основной нюанс на этом этапе – доказательства, подтверждающие доход иностранного гражданина. Конечно, идеальный вариант – справка с места работы, но в случае невозможности ее получения, можно поставить предварительную сумму дохода из расчета специальности и средней заработной платы в стране для специалиста в определенной сфере.

2) Получение решения суда и его вступление в силу.

3) Что касается исполнения судебного решения за границей, то оно возможно при наличии международного договора или двухсторонней договоренности между государствами. В 2006 году Украина присоединилась к Конвенции ООН о взыскании алиментов за границей, что значительно упростило процесс исполнения решения. Также исполнить решение суда можно и на территории стран СНГ, которые приняли Конвенцию о правовой помощи в семейных делах. Количество государств, с которыми заключаются договоренности о правовой помощи, растет ежегодно, поэтому внимательно изучите этот вопрос или доверьте его своему адвокату.

4) С принятым решением суда Украины следует обратиться в территориальное управление Минюста по месту вашей регистрации. К решению прикладываете:

  • Заявление о признании и исполнении решения украинского суда о взыскании алиментов на территории другой страны. Оно оформляется в произвольной форме.
  • Ходатайство о признании и исполнении решения о взыскании алиментов на основании Конвенции с приложениями.

Обязателен перевод и ходатайства, и всех прилагающихся документов на официальный язык той страны, на территории которой будет исполняться решение.

5) Минюст проверяет весь предоставленный пакет документов и сам отправляет их в необходимый орган другого государства.

 

2 вариант – и принятие решения, и его исполнение происходит в другой стране.

Используется при отсутствии решения украинского суда либо в случае, если решение таких вопросов, согласно законодательству, относится исключительно к компетенции иностранных судебных органов.

Что делать?

Обращаться следует в территориальное управление Минюста с:

Обращением о решении вопроса о взыскании алиментов на основании Конвенции в свободной форме. 

Заявлением о взыскании алиментов на основании Конвенции.

Установлена специальная форма заявления, к которой прилагают не только переводы всех документов на язык страны, в которую они подаются, но и нотариально оформленную доверенность, уполномочивающую орган действовать от имени истца.

Минюст ведет ваше дело самостоятельно, сообщая о ходе рассмотрения заявителю. Вам остается только ждать решения.

Взыскать алименты с иностранного гражданина возможно, но человеку, который впервые столкнулся с такими вопросами достаточно сложно. Поэтому доверьтесь опытному адвокату-международнику, который оформит соответствующий пакет документов и выберет оптимальный вариант решения спора.

Я неоднократно сопровождал споры о взыскании алиментов, в том числе, и с участием иностранцев. Буду рад помочь вам  и ответить на все возникшие вопросы.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.