Многие их нас не питают доверия к банковской системе. И это не удивительно, учитывая, что случаи банкротства банков нередки.

Но что же делать, если вы открыли счет в банке, а через какое-то время он объявил о банкротстве? Как адвокат, который неоднократно защищал клиентов в спорах с банками, я взял на себя смелость подготовить несколько рекомендаций по возврату вложенных денежных средств.

 

В данной ситуации возможно два варианта развития событий:

1.                  Срок вашего вклада истек на момент начала работы в банке временной администрации. В таком случае гарантированная сумма может быть выплачена до начала ликвидации данного банка.

2.                  Указанный срок до ввода временной администрации банка не истек. Тогда возврат вклада возможен только после принятия Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и начале ликвидации банка.

 

Какие могут возникнуть сложности с получением вклада?

1) Вас не включили в Реестр вкладчиков, которые имеют право на возмещение по депозиту;

2) Отказ в выплате гарантированной суммы поверенному лицу вкладчика в связи с тем, что его полномочия оформлены ненадлежащим образом, например, в доверенности не указано право на получение денежных средств.

 

Что же все-таки делать для получения вклада?

1.                  Запросите у банка справку с точной суммой вашего вклада. Это нужно для того, чтобы знать сумму задолженности банка перед вами.

2.                  Убедитесь, что вы занесены в Перечень вкладчиков, имеющих право на возмещение денежных средств. В указанный Перечень вас должен внести Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Сведения, содержащиеся в Перечне, являются основанием для составления Общего реестра на стадии ликвидации банка

3.                  Если вас в этот Перечень не внесли, требуйте пояснения о причинах от уполномоченного лица Фонда. Пояснения желательно истребовать в письменной форме, т.к. эти сведения могут использоваться при составлении искового заявления.

Если ваши требования, направленные в Фонд, игнорируются, не стоит откладывать обращение в суд с иском. В данном случае в исковом заявлении стоит просить суд признать незаконными действия уполномоченного лица Фонда по не включению данных в Перечень.

 

Как показывает практика, в результате рассмотрения дел о возврате вложений с банковского счета ликвидирующегося банка суд чаще всего выносит решение в пользу вкладчика. Успех судебного дела при этом зависит и от грамотности составленного искового заявления, и от оперативности его подачи.

 

Если вы оказались в подобной ситуации, не паникуйте. Чтобы не допустить ошибок и не затягивать процесс возврата денег, обратитесь к адвокату по спорам с банками.

Я готов оказать вам правовую помощь на любом этапе возврата денежных средств. Буду рад ответить на все ваши вопросы на консультации.

 

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.