Сегодня все чаще и чаще встречается ситуация, когда наследство находится в одной стране, а наследник в другой. Каким законодательством регулируются такие отношения и как получить свое законное наследство за рубежом? Давайте разберем эти вопросы.

Прежде всего, важно понять, что не существует единых стандартов или алгоритма действий. Это связано с тем, что подобные отношения регулируются международным частным правом и правом иностранного государства.

 

Существует 3 принципа, по которым выбирается законодательство той или иной страны для определения порядка наследования:

- личный закон наследодателя, то есть закон государства, гражданином которого он является либо с которым имеет наиболее тесную связь;

- по месту нахождения имущества;

- по месту смерти.

Обычно, недвижимое имущество наследуется по закону его нахождения, а движимое – по личному закону наследодателя.

 

Обязательной будет процедура поиска остальных наследников, которая занимает от 3 до 6 месяцев в зависимости от норм конкретной страны.

Обратиться с заявлением о том, что вы являетесь претендентом на наследство нужно в органы нотариата либо консульство по месту открытия наследства. Чем раньше вы об этом заявите, тем лучше. Сделать это может также ваш представитель – адвокат или юрист.

Будьте внимательны, в некоторых странах подача заявления может быть исключительно личной.

Международный договор между Украиной и тем государством, где вы получили наследство, о правовой помощи и содействии значительно упрощает процедуру и снимает много проблемных вопросов. Проверьте его наличие на актуальную дату, если занимаетесь процедурой наследования самостоятельно.

 

Что касается налогообложения, то налоги нужно уплатить в стране, в которой находится наследуемое имущество. В большинстве стран для наследников 1-ой очереди (дети, супруг/супруга, часто – родители) имеются налоговые льготы, позволяющие максимально снизить уплачиваемую сумму.

Важно! Если между Украиной и другим государством не заключен договор об устранении двойного налогообложения, то налог придется заплатить еще и в Украине.

 

Бывает и так, что связи между родственниками не было, и тогда наследников ищут в другом государстве. Этим занимается Укринюрколлегия. Если у вас есть основания полагать, что вас, как наследника, ищут, то обращаться стоит именно туда.

В отличие от стран постсоветского пространства, получение наследства в некоторых государствах осуществляется через суд, даже в случае, если нет спорных моментов. Для участия в судебном процессе нужно знать процессуальное законодательство страны, поэтому без помощи специалиста не обойтись.

 

Хочу еще раз подчеркнуть, что вышеперечисленные рекомендации носят общий характер. В каждой отдельно взятой стране могут быть свои нюансы и нормы. Наследственные дела за границей тянутся достаточно долго, и затраты на оформление наследственного имущества достаточно высоки. Поэтому экономнее и практичней обратиться к адвокату-международнику, на плечи которого и лягут все заботы о юридически грамотном оформлении документов.

Доверьтесь профессионалу, который занимается такой категорией дел уже много лет и знает обо всех подводных камнях наследственных дел.

Буду рад помочь вам  и ответить на все возникшие вопросы.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.