Об этом не принято говорить, но такие ситуации – не редкость. Каждый может столкнуться с тем, что его близкий человек или родственник оказывается под стражей в другом государстве и потом приговаривается к отбытию наказания там.

 И украинским законодательством, и на международном уровне предусмотрена возможность передачи человека, приговорённого для отбывания срока в чужом государстве, в страну, гражданином которой он является.

 

На каком основании? 

Я расскажу, какими НПА необходимо руководствоваться при экстрадиции - передаче из одного государства в другое подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, а также осужденного человека.

1. Международные акты. В первую очередь – это Конвенция о передаче осуждённых лиц, подписанная в 1983 году, а также Дополнительный протокол к ней.

2. Международные договора, заключенные между Украиной с одной стороны и другими странами со второй.

3. Законодательство Украины. К примеру, положения главы 46 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Указанные акты дают возможность передать в родную страну для отбытия срока наказания не только украинских граждан, но и граждан иных государств, которые осуждены к лишению свободы в Украине.

 

Как это сделать? Давайте разберем, при каких условиях возможна экстрадиция:

1. Осужденный должен иметь гражданство той страны, в которую его собираются передать.

2. Приговор иностранного судебного органа уже вступил в законную силу.

3. Срок заключения на момент получения запроса о переводе в страну гражданства должен равняться минимум шести месяцам.

4. Отбывающий наказание человек должен быть согласен на экстрадицию. В некоторых случаях согласие можно получить от представителя осужденного.

5. Преступление, за совершение которого вынесен приговор, должно признаваться таковым и в стране гражданства осужденного.

6. Государства, между которыми происходит передача заключенного лица, для начала дают согласие на экстрадицию и договариваются об условиях её проведения. От имени стран выступают уполномоченные органы.

7. Возмещен материальный вред, причинённый преступлением, а также процессуальные издержки (при их наличии).

 

Как это происходит? Расскажу о процедуре передачи осужденного гражданина Украины:

Основаниями для экстрадиции выступают:

- обращение самого осужденного, его близких родственников, членов семьи или законного представителя;

- запрос уполномоченного органа иностранного государства в Министерство юстиции Украины.

Минюст Украины запрашивает у органа иностранного государства документы и сведения, после - рассматривает их и решает вопрос о том, возможна ли экстрадиция. В случае принятия положительного решения и после приведения иностранного судебного приговора в соответствие с законодательством Украины Минюст отправляет в иностранный орган, уполномоченный в сфере экстрадиции (к примеру, Министерство юстиции РФ) информацию о возможности передачи лица.

 

Процедура передачи иностранного гражданина в «родную» страну

Указанный вопрос также рассматривает Минюст Украины. По инициативе (запросу) иностранного уполномоченного органа министерство изучает и проверяет материалы по делу, после чего принимает решение.

Далее информация о возможности передаче или об отказе отсылается инициаторам (как уполномоченному иностранному органу, так и конкретному лицу, подавшему заявление об экстрадиции).

Получив от органа иностранного государства согласие о принятии осужденного иностранца, Минюст Украины отправляет свое поручение МВД Украины.

Далее происходит согласование порядка передачи лица, места и времени экстрадиции. Кроме того, Минюст Украины уведомляет суд, который вынес приговор, о принятии решения относительно передачи осужденного.

 

Исполнение приговоров судов иностранных государств в Украине

Действующим уголовным законодательством Украины предусмотрена возможность признания и исполнения приговоров иностранных судебных органов на территории нашей страны.

В вопросе признания иностранных приговоров главную роль также играет Министерство юстиции Украины. Основанием для рассмотрения указанного вопроса является запрос от компетентного органа иностранного государства. Если Минюст принял решение о признании иностранного приговора, далее дело о его исполнении рассматривается на заседании местного украинского суда первой инстанции. При выборе суда учитывается место проживания (пребывания имущества) осужденного лица, а также место нахождения Министерства юстиции Украины (если место проживания неизвестно, а имущества нет).

 

Очевидно, что процесс экстрадиции, признания приговора иностранного судебного органа, а также его исполнения достаточно трудоемкий и непростой. В данной ситуации без юридических знаний и опыта не обойтись.

Для ускорения процедуры передачи, а также разрешения данной ситуации в вашу пользу разумно обратиться за помощью к опытному юристу. Адвокат-междунарожник подготовит все необходимые документы, а также продумает эффективную аргументацию, при которой шансы разрешения вопроса об экстрадиции в пользу заключенного возрастут во много раз.

Заручившись помощью квалифицированного адвоката по уголовным делам, можно в течение года добиться перевода вашего близкого человека из отдаленного региона другого государства в ту же область Украины, где вы проживаете.

 

Буду рад помочь каждому в такой ситуации.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.

 

 

Чаще всего люди обращаются к юристу, когда им нужно защитить свои интересы в суде. И особенно это касается уголовных дел.

Как адвокату по уголовным делам, мне приходится сталкиваться с различными вопросами в этой сфере. И вот недавно возник вопрос наложения штрафа за неявку в судебное заседание. Пообщавшись с коллегами, я понял, что такие ситуации не единичны, поэтому решил осветить этот вопрос подробнее.

 

В судебной практике имеются случаи наложения штрафа на не явившуюся без уважительных причин на судебное заседание сторону. Правомерно ли такое наказание – следует разбирать в каждом конкретном случае. Но законные основания для использования штрафных санкций и способы их обжалования стоит рассмотреть.

 

Правовые основания

Статьей 139 Уголовного процессуального кодекса Украины предусмотрена возможность наложить штраф на участника процесса, который не прибыл на судебное заседание без уважительных причин или не сообщил о причинах своего пропуска слушания дела.

 

Обжалование наложения штрафа

Несмотря на то, что постановление о наложении штрафа не подлежит отдельному обжалованию в апелляционном порядке, оно может быть обжаловано по причине его необоснованности. В частности, когда лицо, относительно которого выносится постановление, не присутствовало во время рассмотрения судом этого вопроса. Ходатайство об отмене штрафа по причине отсутствия на судебном заседании следует подавать в тот суд, который вынес постановление о наложении штрафа. Кстати, сроки для обжалования не установлены. Поэтому гражданин может воспользоваться предоставленным ему правом на обжалование в любой момент после получения соответствующего постановления.

 

Основания обжалования постановления о штрафе

На практике бывает, что повестка о вызове в суд отправляется по адресу, где гражданин уже не проживает. При обжаловании постановления о наложении штрафа это может быть серьезной причиной для отмены наложения штрафных санкций. Ведь в таком случае гражданин может не знать о факте вызова его в суд вплоть до момента наложения штрафа на него.

Стоит обратить внимание, кто может инициировать наложение штрафа. Это следователь, прокурор (на этапе судебного рассмотрения только прокурор) или же суд по собственной инициативе. Таким образом, в случае инициирования штрафных санкций другим лицом (стороной защиты, например), есть основание для обжалования постановления суда, т.к. такое лицо действует вне границ своих полномочий.

 

 

Если у вас остались вопросы по данной теме или требуется консультация по иным аспектам уголовного процесса, вы можете обратиться ко мне в любое время.

 

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.

Нередко в моей практике были случаи, когда клиенты обращались с заявлением в правоохранительные органы и получали отказ. Не смотря на то, что действующим законодательством отказ от принятия заявления о преступлении запрещен. Конечно, с одной стороны можно понять правоохранителей, количество дел у каждого следователя превышает все разумные нормы. Но с другой стороны, ведь именно они должны помочь защитить ваши права.

 

 

Что же делать, если вам отказано в принятии заявления?

Прежде всего, вы должны знать, что отказ всегда можно обжаловать в административном порядке, т.е. вышестоящему должностному лицу, или следственному судье. Однако чтобы отказ был признан безосновательным, в заявлении должна быть информация об обстоятельствах, которые свидетельствуют о совершении уголовного преступленияВедь если такая информация не была указана в заявлении – это весомая причина для отказа в принятии заявления о преступлении. Поэтому, если вы указываете только на факт преступления, такое заявление может быть проигнорировано.

 

Таким образом, во избежание отказа в принятии соответствующего заявления, при его подаче стоит уведомить органы милиции не только о факте совершения преступления, но и детально описать обстоятельства, которые подтверждают совершения уголовного правонарушения, а также предоставить доказательства (если таковые имеются).

 

Не пренебрегайте возможностью обратиться к адвокату уже на этапе подачи заявления. Участие в деле правозащитника дисциплинирует работников правоохранительных органов. Кроме того, адвокат поможет составить заявление более грамотно и укажет, что может выступать доказательствами в том или ином случае.

Если вам необходима помощь адвоката по уголовным делам, вы можете обратиться ко мне в любое удобное для вас время.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.

Мобильные телефоны за достаточно короткий промежуток времени стали частью нашей повседневной жизни. Сегодня представить себе человека без мобильного телефона просто невозможно. Если вы случайно забыли его дома или в машине, вы непременно вернетесь за ним, ведь без телефона мы чувствуем себя как без рук.

Действительно, в мобильном телефоне хранятся контакты друзей, родственников, знакомых, сотрудников и др. Современные смартфоны содержат в себе огромные объемы личной информации: странички в социальных сетях, электронная почта, деловые заметки, фотографии и еще множество полезных гаджетов.

К сожалению, именно мобильные телефоны – это один из наиболее распространенных объектов кражи (хищения). Схема преступления проста: вор отвлекает жертву и незаметно вытаскивает мобильный из кармана или сумки, выключает телефон и продает его по заниженной цене. Часто при покупке существует риск приобретения краденого мобильного телефона.

Для того чтобы обезопасить себя и в тоже время предусмотреть возможность похищения вашего телефона, необходимо придерживаться следующих советов:

1. При покупке мобильного телефона обязательно потребуйте у продавца коробку, инструкцию и гарантийный талон. Лучше всего покупать телефон в специализированной точке продажи или в магазине, а не на рынке.

2. Внимательно осмотрите телефон, он должен быть целым, без царапин или других повреждений, с защитной пленкой.

3. Не поленитесь и сверьте код  IMEI на коробке и на самом телефоне. Он написан под батареей мобильного. Именно благодаря этому уникальному коду телефон можно идентифицировать и найти в случае утери. Если код на самом телефоне и на коробке не совпадают, значит это краденый телефон, не покупайте такой мобильный!

4. Вам обязаны выдать чек, в котором указывают дату покупки, марку и модель приобретенного телефона, его стоимость и данные о продавце. Сохраняйте данный чек, именно он свидетельствует о добросовестности покупателя и о цене телефона, если потребуется возвращать заплаченные деньги.

 

Если все эти правила были соблюдены, но вы все же оказались владельцем краденого телефона, не пугайтесь. Предъявленный чек о покупке телефона, гарантийный талон, коробка – это доказательства добросовестного приобретения, то есть вы не знали и не могли знать о том, что данный телефон был украден. В этом случае вы имеете право претендовать на телефон либо требовать у продавца краденого телефона возврата уплаченной денежной суммы.

Обратите внимание, что присвоение найденного телефона приравнивается к покупке краденого и такой телефон подлежит возврату собственнику.

 Если же вы стали потерпевшим от преступления и ваш мобильный украли, то нужно:

1) Во-первых, обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Обращаться следует по месту кражи телефона, а не по месту своего жительства. Здесь и пригодится записанный IMEI Вашего телефона, его следует указать в заявлении.

2) Во-вторых, узнать регистрационный номер заявления и следить за ходом расследования. По закону на досудебное расследование отводится 2 месяца после задержания подозреваемого лица.

 

И еще один момент: заблокируйте SIM-карту и смените пароли на всех личных аккаунтах, так злоумышленник не сможет воспользоваться вашими личными данными.

Существуют различные защитные программы для телефонов, которые отслеживают местоположение телефона или блокируют его. Не поленитесь и потратьте дополнительные полчаса на защиту своего телефона.

 

Если вы стали жертвой злоумышленников или вас обвиняют в незаконном присвоении чужого мобильного телефона, вам необходима помощь адвоката по уголовным делам. Вы можете обратиться ко мне в любое удобное для вас время, я буду рад помочь вам  и ответить на все возникшие вопросы.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.

Обыск – достаточно распространенный вид следственных действий. И, как и всякое следственное мероприятие, связанное с уголовным преследованием, зачастую является еще и средством психологического давления. Поэтому если обыскивают ваше жилье, офис или иное помещение, советы адвоката по уголовным делам будут полезны.

Основная рекомендация, которой стоит следовать участнику обыска, заключается в стабилизации своего психического состояния. Нервное напряжение в данной ситуации сыграет только против вас.

Естественно, при проведении обыска в вашем жилье стоит проверить наличие правовых оснований для такового. Для проведения обыска в жилье или другом помещении, находящемся в вашей собственности, необходимым основанием выступает определение следственного судьи, которое может быть использовано единожды.

Определение об обыске должно содержать:

- информацию о сроке его действия (не более 1 месяца со дня вынесения);

- данные о прокуроре и следователе, которые подали ходатайство о проведении обыска;

- положение закона, на основании которого выносится определение;

- жилье или иное владение лица (его часть), которое подлежит обыску;

- информация о собственнике и владельце места обыска;

- сведения о лицах, документах или вещах, которые предположительно находятся на обыскиваемом объекте.

 

До начала проведения обыска указанное определение и его копия, а также документы тех лиц, которые собираются проводить обыск, должны быть предъявлены вам в обязательном порядке.

 

Рекомендации по поведению во время проведения обыска:

1. Не стоит препятствовать следователю при осуществлении обыска. Такое сопротивление может привести не только к привлечению вас к ответственности, но и к повреждению вашего имущества (выбивание закрытых дверей сотрудниками правоохранительных органов, например). Кроме того, следователь может принять решение о личном обыске присутствующих лиц.

2. Во избежание возможных провокаций не стоит оставлять лиц, проводящих обыск, одних в помещении.

3. Не стоит брать в руки предметы, которые не принадлежат вам, но при этом, по мнению следователя, были найдены при обыске. Если вы оставите отпечатки пальцев на предмете, доказать, что он вам не принадлежит, будет практически невозможно.

4. Протокол обыска – процессуальный документ, который составляется и подписывается в результате проведения обыска. После составления протокола внимательно прочтите его. В случае возникновения замечаний вы имеете право изложить их в указанном протоколе.

5. Не забывайте о том, что вы имеете право обжаловать незаконные действия следователя или прокурора следственному судье.

6. Для гарантии соблюдения ваших прав не стесняйтесь обратиться к опытному адвокату.

Если вы стали участником этого следственного мероприятия, сохраняйте спокойствие и рассудительность. По возможности сразу свяжитесь с адвокатом по уголовным делам, который поможет избежать риска злоупотреблений и провокаций со стороны представителей правоохранителей.

В случае, когда вас нужна помощь квалифицированного уголовного адвоката, вы можете обратиться ко мне в любое время суток, как в будний, так и в выходной день.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.