Когда вас или ваших близких обвиняют в совершении уголовного преступления – это огромный стресс. Как правило, начинается паника, человек в растерянности, он подавлен и напуган. А ведь в таком положении нельзя терять ни минуты, чем раньше вы начнете контролировать ситуацию, тем выше вероятность того, что все разрешится благополучно. Поскольку ведение уголовных дел – одно из приоритетных направлений моей деятельности, на страницах своего сайта я постараюсь дать ответы на наиболее актуальные вопросы, касающиеся уголовного преследования.

В этой статье я освещу основные моменты, касающиеся уголовного задержания.

 

Что такое задержание?

В соответствии с действующим законодательством, задержанием считается краткосрочное лишение свободы лица, которое совершено представителями правоохранительных органов, наделенными соответствующими полномочиями.

Основания для задержания.

Лицо может быть задержано как на основании принятого соответствующего судебного решения, так и без вынесения такового. Конституцией предусмотрено, что без вынесения судебного решения лицо может быть задержано ТОЛЬКО при наличии неотложной необходимости пресечь либо предотвратить определенное преступление.

 

Какие права имеет задержанное лицо?

Ни для кого не секрет, что нарушение прав задержанного со стороны представителей правоохранительных органов – явление достаточно частое. В связи с этим задержанному очень важно знать о своих правах.

 

В случае задержания лицо имеет следующие права:

- знать основания задержания, а также основания и суть подозрения или обвинения в совершении преступления;

- давать объяснения и показания по тем обстоятельствам, которые имеют отношения к делу, или отказаться от предоставления таких показаний;

Не стоит забывать о конституционном праве каждого задержанного не давать никаких показаний или объяснений в отношении себя, членов семьи или близких родственников. Таким образом, вы можете не отвечать на вопросы, которые касаются вас, ваших родственников или членов семьи.

- ознакомиться с материалами дела, в том числе с вещественными доказательствами, документами и показаниями, которыми руководствуется обвинитель (прокурор), исследовать их;

- предоставить доказательства, которые опровергают доводы прокурора (например, документы, вещи, показания свидетелей).

- заявлять ходатайства о вызове и допросе свидетелей;

- право на обращение к адвокату с целью отстоять свои законные права и интересы.

У некоторых людей сложилось стереотипное мнение, что адвокат помогает только на суде. Это не так. Адвокат сопровождает клиента на протяжении всего рассмотрения дела. И поскольку на стадии досудебного расследования злоупотребления со стороны правоохранителей встречаются особенно часто, обращение к адвокату, который будет следить за соблюдением ваших прав и контролировать действия работников правоохранительных органов, в данной ситуации - вполне разумный выход.

 

Важно знать!

Каждый задержанный по подозрению или обвинению в совершении уголовного преступления или иначе лишенный свободы человек должен быть доставлен в кратчайший срок к следственному судье с целью решения вопроса об обоснованности задержания, а также его законности, выбора другого способа лишения свободы и дальнейшего содержания. В том случае, если задержанному лицу в течение семидесяти двух часов с момента его задержания не будет вручено мотивированное судебное решение о содержании его под стражей, оно должно быть немедленно освобождено.

 

Если при задержании задержанному выдвигается подозрение или обвинение, то кроме вышеперечисленных прав, такое лицо имеет дополнительные права в зависимости от статуса.

Права подозреваемого в совершении уголовного преступления:

- немедленно сообщить членам семьи, близким родственникам, а также другим лицам о факте задержания и местоположении подозреваемого;

- право на сбор и предоставление доказательств следственному судье, следователю, а также прокурору;

- право на участие в проведении обыска, допроса, а также в других процессуальных действиях;

- право на подачу замечаний и возражений относительно процедуры проведения действий, которые отображаются в протоколе;

- право на заявление отводов (в случае наличия обоснованных сомнений относительно объективности участников процесса);

- право задавать вопросы в ходе проведения процессуальных действий;

- право на обжалование решения, действия или бездействия следователя, прокурора или судьи.

Права обвиняемого лица:

- право на участие в судебных прениях;

- право на вызов и допрос свидетелей защиты (на тех же условиях, что и свидетелей обвинения);

- право на участие в допросе свидетелей;

- право на высказывание своего мнения в судебном заседании относительно ходатайств остальных участников судебного производства;

- право на ознакомление с журналом судебного заседания и технической записью судебного процесса, а также подавать свои замечания по ним;

- право на обжалование решений суда, а также право знать о поданных апелляционных и кассационных жалобах, на инициирование их пересмотра, на подачу возражений на них.

 

Всегда следует помнить, что перечень прав, который содержится в законодательных актах, не является исчерпывающим. При этом основные права человека, которые отображены в нормах действующей Конституции Украины, а также нормах ратифицированных Украиной международных договоров, должны соблюдаться в любой ситуации.

 

Важно знать!

Ошибочные обвинения тоже не редкость. Поэтому и подозреваемый и обвиняемый имеют право на требование о возмещении вреда, который был причинен незаконными решениями, действиями или бездействием представителей правоохранительных или судебных органов; право на восстановление репутации в случае отсутствия подтверждения подозрения или обвинения.

 

Напоследок я бы хотел привести небольшую памятку, которая поможет быстро сориентироваться, как вести себя в такой стрессовой ситуации.

Порядок действий лица при его задержании следующий:

  1. Узнать мотивы проводимого задержания. Лица, которые осуществляют задержание, должны дать четкие и обоснованные объяснения.
  2. Необходимо выяснить информацию о лицах, которые осуществляют задержание. По требованию задержанного лица, ему обязаны сообщить фамилию и должность указанных лиц, а также предъявить соответствующее служебное удостоверение. Персональная информация о лицах, проводящих задержание, будет полезна в случае обжалования их действий и решений.
  3. Задержанному лицу обязаны (!) рассказать о его правах. В ином случае лицо имеет право требовать разъяснения соответствующих прав.
  4. О задержании должно быть сообщено одному из родственников задержанного или одному из его близких лиц. Кроме того, должна быть предоставлена возможность связаться с юристом, адвокатом.

 

При подписании протокола о задержании вы имеете право указать свои замечания по отношению к процедуре задержания.

Вы всегда можете обжаловать свое задержание в прокуратуру или суд, если считаете, что в его процессе были нарушены нормы законодательства Украины, а также ваши права, и если незаконным задержанием вам был нанесен соответствующий ущерб.

 

Не стоит пренебрегать возможностью обращения к адвокату. В большинстве случаев именно участие в деле квалифицированного защитника может гарантировать соблюдение  норм закона со стороны правоохранительных органов, а также полноценную защиту Ваших прав.

Если вам или вашим близким необходима квалифицированная помощь адвоката по уголовным делам, я всегда готов защитить ваши права и интересы. Поскольку в уголовных делах важно реагировать быстро, я на связи ежедневно 24 часа в сутки. Поэтому, в какое время вам бы не понадобилась помощь, вы всегда можете рассчитывать на мое содействие.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.