Вопрос о денежных выплатах женщинам, которые самостоятельно растят ребёнка, всегда был актуален.

И хотя подобные ситуации – не редкость, вопросы, касающиеся порядка и оснований выплат, остаются. В частности, мне, как адвокату, их задают регулярно.

Поэтому я подготовил небольшую письменную консультацию, где расскажу как происходят выплаты и что для этого нужно.

Материальная помощь полагается:

1) Не находящимся в браке матерям или одиноким усыновителям. Дополнительное условие – в свидетельстве о рождении их ребёнка должна отсутствовать запись об отце либо соответствующая запись должна быть занесена со слов матери (усыновителя).

2) Одинокому родителю (как матери, так и отцу) в том случае, если второй родитель умер, а социальная пенсия или выплаты по потере кормильца не выплачиваются.

Оснований для материальной помощи нет в случаях:

1) Если ребёнок находится на полном государственном содержании. Исключение составляет случай, когда находящийся в интернате ребёнок на период летних каникул проживает со своим родителем.

2) Если мать ведет общее хозяйство с отцом своих детей, но не находится с ним зарегистрированном браке.

Как оформить помощь?

Для оформления финансовой помощи стоит обратиться в орган социальной защиты и труда населения по месту регистрации (прописки) родителя или по месту его фактического проживания. В последнем случае необходимо предоставить справку о неполучении соответствующей помощи в органе соцзащиты и труда по месту регистрации.

Важный момент: помощь одиноким матерям (усыновителям) назначается не зависимо от получения иных видов государственной поддержки на данного ребёнка.

Для получения материальной помощи подаются следующие документы:

- соответствующее заявление (заполненное по утверждённой Министерством труда форме);

- извлечение о регистрации рождения ребёнка из Государственного реестра актов гражданского состояния или справка о рождении, выданная исполнительным органом местного совета (если извлечения из гос.реестра нет);

- документ о рождении, выданный компетентным иностранным органом и признанный в Украине;

- копия свидетельства о рождении ребёнка;

- справка о проживании ребёнка с матерью. Она выдается по месту проживания семьи.

- в отдельных случаях справка по месту проживания матери и справка по месту проживания (обучения) ребёнка;

- копия свидетельства о смерти второго родителя, а также справка о том, что одинокая мать не получает пенсию по утрате кормильца или социальную пенсию (если второй родитель умер).

Помощь матерям-одиночкам выплачивается ежемесячно, начиная с месяца подачи заявления со всеми прилагающимися документами. Выплаты прекращаются с месяца достижения ребёнком совершеннолетнего возраста (18-ти лет) или возраста 23-х лет., если ребёнок учится на дневной форме общеобразовательного, профессионально-технического или высшего учебного заведения.

Важно помнить: выплаты, которые превышают минимальный размер, осуществляются на протяжении шести месяцев. Если по истечению указанного срока размер материальной помощи выше минимального не будет обоснован со стороны матери (усыновителя), выплаты сокращаются.

Предоставление материальной помощи прекращается в случаях:

- признания недействительным или отмены решения об усыновлении;

- регистрации брака ребёнком до момента наступления его совершеннолетия;

- если суд принял соответствующее решение;

- в случае лишения родительских прав одинокой матери или усыновителя;

- смерти ребёнка или лица, которое получает помощь;

- получения ребёнком полной гражданской дееспособности;

- временного устройства ребёнка на полное государственное содержание;

- временного трудоустройства ребёнка;

- отобрания ребёнка у получателя помощи без лишения его родительских прав.

 

Если вы считаете, что имеете право на такую помощь, сомневаетесь в этом или у вас есть какие-либо другие вопросы, связанные с оформлением и начислением помощи матери-одиночке, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией. Как адвокат по семейным делам, я готов оказать вам любую юридическую помощь.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.