Очень часто мои клиенты рассказывают мне о такой ситуации: они самостоятельно идут в суд защищать свои интересы, уверенные в своей правоте, они и не сомневаются в успехе. Но когда на заседании судья предоставляет им слово, они теряются и не знают, как объяснить даже элементарные вещи. Еще минуту назад они четко представляли, о чем идет речь, а сейчас волнение, накрывшее их, делает свою работу.

Конечно, многие скажут, что причина в неопытности. Но открою вам секрет. Даже лучшие адвокаты (и особенно они) всегда тщательно готовятся к судебному заседанию. И именно в этом причина их уверенного поведения.

Что же тогда посоветовать обычным гражданам, которые впервые в жизни приходят в суд? Обратить особое внимание на свою подготовку к участию в судебном процессе. Не зря говорят, что подготовка к любому делу – это половина успеха в нём.

Итак, если вы хотите успешно выступить в судебном заседании, то:

Четко сформулируйте требования

Вы должны знать, чего хотите, и доступно объяснить эту суду. Судебная речь, на самом деле, не так уж и сложна. Главное, что она должна выражать – это ваши требования в четко сформулированной форме, а также подкрепляться достоверными доказательствами.

Придерживаясь этого правила, вы сразу «убиваете двух зайцев»:

- во-первых, вы сэкономите время – долгие речи и лишняя «вода» утомляют всех участников судебного процесса, в частности судью, который будет принимать то самое значимое решение. А четкой формулировкой вы показываете, насколько уважаете свое время и время суда;

- во-вторых, для других участников процесса (а самое главное – для судьи) вы предстаете в роли знающего свое дело, подготовленного, а поэтому и уверенного в себе человека. Чтобы опровергнуть речь такого выступающего, необходимо постараться. Дополнительный плюс – уважительное отношение к вам.

Ссылайтесь на правдивые факты

Любая убедительная речь, будь-то выступление или ответы на вопросы суда, должна быть подкреплена фактическими доказательствами. Помните о том, что суд при рассмотрении любого дела должен быть беспристрастен и руководствоваться принципом разумности. Именно поэтому доказательства и факты, а не длинные рассказы о судьбе, повлияют на склонение судьи к определенной точке зрения, а в дальнейшем – на принятие того или иного решения. Кроме того, стоит заранее подготовить письменные доказательства, которые предположительно (и такое случается в большинстве случаев) может затребовать суд.

Помните о последнем слове

Оно предоставляется сторонам процесса перед уходом судьи в совещательную комнату. Необходимо коротко напомнить суду, каковы ваши требования. По сути это является коротким итогом вашей судебной речи, поэтому противоречить сказанному ранее последнее слово не должно.

Заранее подготовьте свидетелей

Что еще нужно для того, чтобы во время судебного заседания чувствовать себя уверенно? Своевременная подготовка свидетелей. Практика показывает, что сторона, которая заранее встречается со свидетелями, уточняет их показания, а также добивается согласованности между ними, чаще выигрывает судебный процесс. Отнеситесь к подготовке ваших свидетелей к судебному заседанию так же серьезно, как и к своей, и у вас появится своя «команда поддержки».

Обратитесь к специалисту

Кто может так же, как опытный адвокат, обеспечить уверенность в собственной правоте во время судебного процесса? Именно обращение к квалифицированному юристу чаще всего помогает отстоять стороне судебного процесса свое мнение и выпутаться из самой сложной ситуации. Адвокат выступит от вашего имени, четко изложит позицию, подберет необходимые доказательства и позаботиться о том, чтобы максимально защитить ваши права. Кроме того, он поможет и на этапе подготовки к судебному заседанию, укажет, на что стоит обратить внимание, а что опустить во время произношения судебной речи.

 

Вам предстоит судебное заседание или вы только планируете обратиться в суд? Обращайтесь в любое время! В разделе «Контакты» представлены все доступные средства связи со мной.

Буду рад оказать вам юридическую помощь.

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.