Не подлежат разделу (выделению) объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты недвижимого имущества.

 

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 30 сентября 2015 года рассмотрел дело № 6-286цс15 по иску об устранении препятствий в пользовании собственностью, выделе доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности, прекращении права на долю имущества и определении порядка пользования земельным участком; по встречному иску о расторжении договора дарения.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. Частью первой статьи 364 ГК предусмотрено право совладельца на выдел в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности.

Согласно части второй статьи 364 ГК, если выделение в натуре доли из общего имущества не допускается в соответствии с законом или невозможно (часть вторая статьи 183 настоящего Кодекса), совладелец, который желает выделения, имеет право на получение от других совладельцев денежной или другой материальной компенсации стоимости его доли. Поскольку после выделения доли из общего недвижимого имущества в порядке статьи 364 ГК право общей долевой собственности прекращается, то при выделении доли из общего недвижимого имущества владельцу, который выделяется и владельцу (владельцам), который остается, должна быть выделена отдельная площадь, которая должна быть изолированной от помещения другого (других) совладельцев, иметь отдельный выход, отдельную систему жизнеобеспечения (водоснабжение, водоотведение, отопление и т.п.), то есть составлять отдельный объект недвижимого имущества в понимании статьи 181 настоящего Кодекса и пункта 10 Порядка присвоения объекту недвижимого имущества регистрационного номера, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 8 декабря 2010 года № 1117 «Об идентификации объектов недвижимого имущества для государственной регистрации прав на них».

Пунктом 2.3 главы 2 Инструкции о проведении разделения, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества предусмотрено, что не подлежат разделу объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты недвижимого имущества. Вопрос о разделе объектов недвижимого имущества может рассматриваться только после признания права собственности на них в соответствии с законом.

Указанные положения согласуются с нормами статей 316, 317, частями первой, второй статьи 376 ГК.

Учитывая то, что по содержанию статей 316, 317 ГК право собственности - это право лица владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, но в пределах, предусмотренных законом, осуществление лицом самовольного строительства в соответствии с частью второй статьи 376 настоящего Кодекса не порождает у него права собственности на такое имущество, поэтому исключает это имущество из гражданского оборота.

Анализ указанных норм права позволяет сделать вывод о том, что не подлежат разделу (выделению) объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты недвижимого имущества.

 

Источник: Портал «Юрлига» (jurliga.ligazakon.ua/news/2015/10/21/135968)