В случае достижения согласия между сторонами трудового договора, обязанности по уведомлению работника законодательством о труде не установлено.

 

В случае установления новых или изменения действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения работодатель должен уведомлять работника за 2 месяца. При этом в случае достижения согласия между сторонами трудового договора,обязанности по уведомлению работника законодательством о труде не установлено. К такому выводу пришло Минсоцполитики в письме № 413/06/186-15.

Напомним, ч. 3 ст. 32 КЗоТ установлено, что в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда - системы и размера оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименований должностей и т.п. - работник должен быть уведомлен не позднее, чем за 2 месяца.

Согласно ч. 4 ст. 97 КЗоТ формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральной и отраслевыми соглашениями. Если коллективный договор на предприятии, в учреждении, организации не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющим интересы большинства работников, а в случае его отсутствия - с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

В ч. 4 ст. 97 КЗоТ указано, что собственник или уполномоченный им орган или физлицо не имеет права в одностороннем порядке принимать решение по вопросам оплаты труда, ухудшающее условия, установленные законодательством, соглашениями, коллективными договорами.

Кроме того, ст. 103 КЗоТ установлено, что о новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган должен уведомить работника не позднее, чем за 2 месяца до их введения или изменения.

Следует отметить, что п. 31 постановления Пленума Верховного Суда от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» предусмотрено, что если при рассмотрении трудового спора будет установлено, что изменение существенных условий трудового договора произошло не в связи с изменением в организации производства и труда на предприятии, в учреждении, организации, то такое изменение с учетом конкретных обстоятельств может быть признано судом неправомерным с возложением на собственника или уполномоченного им органа обязанности восстановить работнику предыдущие условия труда.

 

Источник: Портал «Юрлига» (jurliga.ligazakon.ua/news/2015/10/27/136255)