Установлена новая формула расчетов.


19 декабря 2015 года вступили в силу изменения Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу, касающиеся перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры внешнего воздуха.
Постановлением Кабмина от 30 октября № 1037 «О внедрении перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры внешнего воздуха» Правила дополнены новым разделом, регулирующим особенности начисления (определения) платы за услугу по централизованному отоплению для населения (физических лиц) в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии.
Установлено, что при отсутствии счетчика плата за отопление взимается согласно установленным нормам потребления из расчета за 1 кв. метр (куб. метр) отапливаемой площади (объема) квартиры (дома усадебного типа) и с учетом фактической температуры наружного воздуха и фактического количества дней предоставления этой услуги в месяце, который является расчетным.
Средняя фактическая температура наружного воздуха в расчетном периоде определяется как средневзвешенный показатель на основании официальных данных Украинского гидрометеорологического центра (или другой организации, имеющей право на представление метеорологической информации) по температуре наружного воздуха в каждых сутках расчетного периода, в течение которых фактически предоставлялась услуга по централизованному отоплению.
Если у потребителя в течение расчетного периода изменялся размер отапливаемой площади (объема), расчет платы и определения средней температуры наружного воздуха производится отдельно за каждый период с учетом соответствующего размера площади (объема).
Проведение перерасчетов размера платы за услугу по централизованному отоплению в случае непредставления ее или предоставления не в полном объеме, снижения качества, кроме случаев, когда предоставление услуги по централизованному отоплению началось позднее установленного срока или отопительный сезон досрочно закончился, а также при наличии перерывов в предоставлении услуг, превышающих допустимый срок, осуществляется в соответствии с Порядком проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества, после проведения начислений в соответствии с требованиями пунктов 40 - 47 настоящих Правил.