Проект будет реализован в трех областях.

С 1 июля 2016 года по 31 декабря 2017 года во Львовской, Полтавской и Харьковской областях Кабмин решил реализовать пилотный проект по привлечению к работе членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц.

 

Об этом говорится в постановлении от 2 декабря 2015 года № 1154, которым также утвержден порядок реализации данного пилотного проекта.

Установлено, что участниками пилотного проекта являютсянеработающие трудоспособные лица из числа:

- членов малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям;

- внутренне перемещенных лиц.

С целью участия в пилотном проекте указанные лица обращаются в органы соцзащиты населения по месту фактического проживания/пребывания с соответствующим заявлением.

Привлечение участников пилотного проекта к работе осуществляется госслужбой занятости путем:

- содействия трудоустройству, в том числе на новые рабочие места;

- предоставления беспроцентной финансовой помощи на возвратной основе для организации предпринимательской деятельности (далее - финансовая помощь);

- предложения участия в общественных работах.

Органы соцзащиты населения формируют списки неработающих трудоспособных членов малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям, и внутренне перемещенных лиц, которые изъявили желание принять участие в пилотном проекте, и передают их в Львовскую, Полтавскую и Харьковскую облгосадминистрации (далее - облгосадминистрации) и Львовский, Полтавский и Харьковский областные центры занятости (далее - областные центры занятости).

В случае привлечения к реализации пилотного проекта лиц из числа членов малообеспеченных семей, которые получают государственную соцпомощь малообеспеченным семьям, и лиц, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, учитываются предложения районных и городских центров соцслужб для семьи, детей и молодежи, районных, горрайонных, городских и районных в городах центров занятости (далее - базовые центры занятости) относительно вида участия таких лиц в пилотном проекте.

Для решения вопросов реализации пилотного проекта в облгосадминистрации может создаватьсякомиссия (далее - комиссия).

Отбор участников пилотного проекта, которым предоставляется возможность для организациипредпринимательской деятельности путем предоставления финансовой помощи, осуществляется с учетом результатов анализа бизнес-плана участника пилотного проекта. С участниками пилотного проекта, в отношении которых комиссией принято решение о предоставлении им финансовой помощиобластными и соответствующими базовыми центрами занятости и органами социальной защиты населения, заключается четырехсторонний договор.

Финансовая помощь предоставляется единовременно путем оплаты областным центром занятости позаявлению-поручению участника пилотного проекта, который имеет статус физлица - предпринимателя, затрат на закупку оборудования и материалов для организации предпринимательской деятельности, предусмотренных его бизнес-планом.

Сумма финансовой помощи, которая возвращается, уменьшается на сумму уплаченных участником пилотного проекта налогов, сборов (обязательных платежей) и ЕСВ.

Доход за 6 месяцев, полученный участником пилотного проекта в период участия в пилотном проекте, не учитывается во время назначения государственной соцпомощи малообеспеченным семьям.

 

Источник: Портал «Юрлига» (http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/1/5/139643.htm)