Нужно восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, наступающего за днем поступления уведомления в контролирующий орган

 

ГФС  разъяснила нюансы хранения и восстановления документов по выплате зарплаты.

Ответственность за организацию бухучета и фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее 3 лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием (п. 3 ст. 8 Закона о бухучете).

Порядок создания, принятия и отражения в бухучете, а также хранения первичных документов, учетных регистров установлен Положением о документальном обеспечении записей в бухучете (далее - Положение).

 В соответствии с п. 6.10 Положения в случае пропажи или уничтожения первичных документов, учетных регистров и отчетов руководитель предприятия, учреждения письменно уведомляет об этом правоохранительные органы и приказом назначает комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи или уничтожения.

Для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.

Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем предприятия, учреждения. Копия акта направляется органу, в сфере управления которого находится предприятие, учреждение, а также государственной налоговой инспекции - предприятиями и местному финансовому органу - учреждениями, в 10-дневный срок.

В соответствии с п. 44.5 ст. 44 НК, в случае потери, повреждения или досрочного уничтожения первичных документов, налогоплательщик обязан в 5-дневный срок со дня такого события уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном для представления налоговой отчетности.

Способы представления отчетности регламентирует п. 49.3 ст. 49 НК, а именно:

а) лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом;

б) по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения;

в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц.

Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, наступающего за днем поступления уведомления в контролирующий орган.

 

Источник: Юрлига