Будет организован постоянный ежедневный обмен информацией

 

 Министерство юстиции и Национальная полиция подписали Меморандум о сотрудничестве, который обеспечит соблюдение прав человека в отношении задержанных правоохранительными органами граждан и гарантирует каждому право на защиту.

Целью подписания меморандума является консолидация усилий Минюста и Национальной полиции по недопущению нарушений прав человека на защиту при задержании, пыток, бесчеловечного обращения с задержанными, по предотвращению случаев осуждения невиновных людей и нарушения гарантий адвокатской деятельности.

Будет организован постоянный ежедневный обмен информацией о задержанных, о фактах нарушений сроков уведомления о задержании, нарушений прав задержанных.

В полиции будет создано новое управление по мониторингу нарушений прав человека - это даст возможность быстро реагировать на факты нарушений прав задержанных. Обмен информацией будет осуществляться через центры бесплатной правовой помощи Минюста, что обеспечит оперативность реагирования.

Вторым важным направлением совместной работы станет обеспечение информирования задержанных об их правах, чтобы задержанные могли узнать, что они имеют право на адвоката и не должны соглашаться на адвоката, который навязывается следователем, а также знали, каким образом получить государственную защиту.

Источники: Минюст, МВД